発酵!発光!八方!八卦よい! ヴィーガン恵方巻き "ハチマキ"

1本 ¥1500

ハーフ ¥800

翌日には蒸し寿司としても美味しくお召しあがれます。
 
 
 
今年の方位はご存知の通り「東北東」です。

今年は「8」をテーマにダジャレで、"発酵" 食品、"発光" する様な鮮やかな色彩、"8" 方位をイメージして、

"8" 種類の具材を使用した縁起良し体に良しの恵方巻きにしました!

ちょっとwikiっぽい話をすると、
2019年2月3日を、ピタゴラスが提唱したピタゴラス数秘で計算すると「8」になりました。
陰陽の世界で「8」は、偶数のなかで最も陽の気質で、自ら成長していく意識が強い数。常識感覚があり、

マネジメント能力が高く、仕事をこなすパワーがあると言われているそうです。リーダーっぽく、

頼れる存在的なのが8の数字の持つ力のようです。

音楽的観点から8を見ると、ここでもピタゴラスが関係するのですが、1オクターブ上のド(完全8度)ですので、一つ上のステージの始まりとも考えられます。

風水の八卦に基づいて"発光"する様な鮮やかな色彩を表現してみました。

 
 
とか、そう言う事を少しでも縁起の良い風に考えるとどうなるかな?って感じでやってみました♪
とても哲学的に分析してお寿司にしてますが、お願い事だけ考えてフンフフーンで召し上がれ! うまし!

---具材解説

風水の八卦に基づいて"発光"する様な鮮やかな色彩を、野菜の持つ色素=天然の抗酸化物質/

ファイトケミカルにフォーカスして表現してみました!

すべての具材に発酵食品を使用しています。
マスタード、キムチ、塩糀、醤油糀、味噌、酒粕、みりん、純米酢、純米酒

1、紫キャベツのマスタードマリネ 
紫=アントシアニン
筋疲労を抑制、眼精疲労回復、動脈硬化予防、血栓症予防
紫キャベツと赤玉ねぎを、自家製マスタードを使ってマリネに。

2、自家製キムチ
朱色=カプサイシン
老化抑制、がん予防、心臓病、動脈硬化症など予防改善、コレステロール調整
動物性食品を使わずに作った無添加の自家製ヴィーガンキムチ。

3、セロリの浅漬け
緑=クロロフィル
がん予防、血中脂質の正常化、貧血予防、整腸作用、炎症鎮静化、解毒作用、、抗菌、殺菌、美白、消臭
クセがなく爽やかな香りのセロリを
塩糀のみで漬けたシンプルな浅漬け。

4、菜の花のグリル
緑=イソチオシアネート
がん予防・抗菌作用、動脈硬化予防
旬の菜の花を自家製葱油でグリルに。

5、ビーツサブジ
火=ベタシアニン
強力な抗酸化作用、老化防止、美肌、疲労回復、がん予防
赤ビーツと玉ねぎを、ココナッツオイル、ニンニク、塩麹、ブラックペッパー、クミンで味付けした炒め煮。

6、黄ビーツと人参のきんぴら
橙=βカロテン
がん予防、活性酸素消去、LDLコレステロール低下
黄色ビーツと人参を、醤油糀を使ってきんぴらに。

7、リーキグリル
白=硫化アリル
風邪予防、がん予防、血行促進、疲労回復、糖尿病、高血圧、動脈硬化の予防、抗炎症作用、殺菌作用
太い茎が特徴の西洋ネギ〝リーキ〟を、弱火でじっくり火を入れた、甘みと旨みが凝縮されたグリル。

8、豆腐の酒粕味噌漬け
白=イソフラボン
エストロゲン様作用、美肌、がん予防、骨粗鬆症予防、LDLコレステロール低下
まるでチーズのようなお豆腐。
有機もめん豆腐を酒粕・味噌・醤油糀・純米酒で漬けました。